Россельхознадзор удалил новость о листерии в казахстанской курице

С сайта Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России удалили сообщение о том, что в поставляемом из Республики Казахстан в РФ курином мясе нашли смертельно опасную листерию.

Подробности выясняли журналисты издания.

Накануне на сайте ведомства появилось сообщение, которое шокировало информацией о том, что в казахстанском мясе была найдена листерия. Теперь же эта новость недоступна — при переходе на страницу появляется ошибка 404 с надписью: «Эта страница удалена или не существует. Вернитесь на основную и повторите попытку».

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что в результате проведенного анализа проб из партии филе охлажденного цыпленка-бройлера удалось выявить листерию в продукции производителя «Макинская птицефабрика» из Казахстана. Отмечалось, что ведомство ввело усиленный лабораторный контроль в отношении предприятия.

Позже в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана заявили, что от Россельхознадзора не поступало никаких данных о подтверждении результатов лабораторных исследований.

Для выяснения всех обстоятельств Акмолинская областная территориальная инспекция КВКН проведет специальную проверку предприятия, отобрав образцы продукции для лабораторных исследований. Об этом говорится в официальном ответе ведомства.

Что такое листерия и чем она опасна?

Листерия — это род бактерий, среди которых наиболее опасной для человека является Listeria monocytogenes. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт и может приводить к серьезным осложнениям, особенно у беременных, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Листерия особенно опасна в мясных и молочных продуктах, так как способна размножаться даже при низких температурах (в холодильнике). Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и сырых овощей, контактировавших с инфицированными продуктами.

Основные симптомы листериоза: высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, диарея, а в тяжелых случаях — менингит и сепсис.

Во избежание заражения важно строго соблюдать температурный режим хранения продуктов, тщательно готовить мясо и соблюдать гигиену при работе с сырыми продуктами.

Подписывайтесь на Новости Караганды в Telegram и Facebook.

Вам понравиться