С сайта Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России удалили сообщение о том, что в поставляемом из Республики Казахстан в РФ курином мясе нашли смертельно опасную листерию.
Подробности выясняли журналисты издания.
Накануне на сайте ведомства появилось сообщение, которое шокировало информацией о том, что в казахстанском мясе была найдена листерия. Теперь же эта новость недоступна — при переходе на страницу появляется ошибка 404 с надписью: «Эта страница удалена или не существует. Вернитесь на основную и повторите попытку».
Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что в результате проведенного анализа проб из партии филе охлажденного цыпленка-бройлера удалось выявить листерию в продукции производителя «Макинская птицефабрика» из Казахстана. Отмечалось, что ведомство ввело усиленный лабораторный контроль в отношении предприятия.
Позже в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана заявили, что от Россельхознадзора не поступало никаких данных о подтверждении результатов лабораторных исследований.
Для выяснения всех обстоятельств Акмолинская областная территориальная инспекция КВКН проведет специальную проверку предприятия, отобрав образцы продукции для лабораторных исследований. Об этом говорится в официальном ответе ведомства.
Что такое листерия и чем она опасна?
Листерия — это род бактерий, среди которых наиболее опасной для человека является Listeria monocytogenes. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт и может приводить к серьезным осложнениям, особенно у беременных, новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Листерия особенно опасна в мясных и молочных продуктах, так как способна размножаться даже при низких температурах (в холодильнике). Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и сырых овощей, контактировавших с инфицированными продуктами.
Основные симптомы листериоза: высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, диарея, а в тяжелых случаях — менингит и сепсис.
Во избежание заражения важно строго соблюдать температурный режим хранения продуктов, тщательно готовить мясо и соблюдать гигиену при работе с сырыми продуктами.