Весной люди любят выбираться на природу, чтобы насладиться шашлыками. Но немногие знают, что вкус этого блюда во многом зависит от дров, которые вы выбрали для мангала. Редакция Караганда24 разбиралась, какая древесина идеально подойдет для вашего пикника.
Какие дрова нельзя использовать для шашлыка: это только все испортит
Если вы не хотите испортить пикник на природе и вкус шашлыков, стоит запомнить, что на мангале лучше не использовать хвойные деревья. Они выделяют смолу, которая может не только испортить вкус мяса, но и даже повредить сам мангал.
Во время приготовления вкусного шашлыка на природе нужно обращать внимание и на состояние дров, их внешний вид. Не берите для мангала трухлявые или гнилые деревья. Они не будут хорошо гореть, поэтому не смогут дать достаточно жара для идеального приготовления.
Не используйте и окрашенную древесину, так как она при нагревании может выделять опасные вещества. Это однозначно испортит мясо, а вдобавок может нанести серьезный вред здоровью.
Влажные бруски тоже не подойдут — они не только не дадут достаточно жара, но и будут выделять копоть и слишком много дыма.

На чем лучше готовить шашлык: лучшие дрова
Для жарки лучшими считаются фруктовые деревья, хотя также подойдут береза или дуб.
Топ деревьев для дров:
- Абрикос — если взять хотя бы немного древесины с этого дерева, шашлыки получат интересные миндальные нотки вкуса. А еще такие дрова долго горят и оставляют мало пепла, поэтому чистить мангал позже не придется
- Яблоня — благодаря плотной древесине после сгорания она не оставляет много пепла, а мясо наполняется экзотическими фруктовыми нотками
- Груша — также придает интересный фруктовый привкус, а также дает много жара, при этом мясо после приготовления на таких дровах не будет сухим
- Вишня — такие дрова горят очень долго, так что вы сможете поджарить несколько порций без подкидывания дров
- Дуб — придает мясу легкий вкус копчения, а также дрова долго горят, поэтому можно не переживать, если у вас много шашлыка
- Липа — используется только при жарке молодого мяса (в частности, телятины). Тогда она поможет усилить вкус блюда

Правильный выбор дров — это залог не только отличного вкуса шашлыка, но и приятного времяпрепровождения на природе. Помните, что качество дров влияет на все: от аромата до состояния вашего мангала.