Кроме финансовых выплат жители Караганды могут рассчитывать на психологическую поддержку, а также другие виды помощи.
Об этом сообщает Управление координации занятости и соцпрограмм Карагандинской области.
На сегодня в Карагандинской области проживает 54 750 человек с инвалидностью, из которых 5242 — дети. Ежегодно увеличивается финансирование на предоставление средств реабилитации и услуг для этой категории граждан, пишет Караганда24.
Государственная поддержка включает в себя:
- протезно-ортопедическую помощь
- сурдо-тифлотехнические средства
- кресла-коляски
- санаторно-курортное лечение
- гигиенические средства
- услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка.
Люди с инвалидностью могут самостоятельно выбирать эти услуги через Портал социальных услуг.
В первом квартале 2025 года было обеспечено 12 715 человек. Для лиц с инвалидностью, испытывающих трудности с передвижением, доступны услуги инватакси, которые предоставляются в 14 службах, работающих на 149 машинах, 15 из которых оборудованы подъёмными устройствами. Услугами инватакси воспользовались 1984 человека.
Также, в соответствии с Социальным кодексом, для сопровождающих детей с инвалидностью на санаторно-курортное лечение возмещается 70% гарантированной суммы.
В области работают четыре Центра социальной адаптации (в Караганде, Темиртау, Балхаше и Абайском районе), где оказываются психологическая, юридическая помощь, а также проводятся тренинги по изучению языков и компьютерной грамотности.
Особое внимание уделяется трудоустройству. В Карагандинской области трудоспособными являются 32 152 человека с инвалидностью, из которых 10 980 трудоустроены. В этом году работу нашли 397 человек, а 46 прошли обучение предпринимательству по проекту «Бастау Бизнес». Для людей с нарушением слуха создано девять специализированных рабочих мест.
Кроме того, в области адаптировано 1055 объектов социальной инфраструктуры, информация о которых внесена в Интерактивную карту доступности. С начала года в Караганде впервые реализован проект по ремонту инвалидных кресел-колясок, в результате которого было отремонтировано 300 колясок за счёт бюджетных средств.