3 лайфхака, как выбрать самые сладкие мандарины

Зима и новогодние огоньки у многих ассоциируются именно со сладким пьянящим запахом мандариновой кожуры. Но бывает, что идеальный на вид фрукт оказывается кислым, как уксус — и тогда праздник во рту отменяется, а радостное предвкушение сменяется горьким разочарованием. 

Чтобы не промахнуться с выбором, достаточно знать несколько полезных признаков действительно сладких мандаринов.

О чем расскажет кожура

Цвет кожуры может обмануть, а вот текстура — реже. Если поверхность плода бугристая, ячеистая, а не гладкая и глянцевая, шанс попасть на сладкий мандарин увеличивается. Выраженные поры — признак тонкой кожуры и более сладкой мякоти.

Есть простой тест: попробуйте слегка подчистить кожицу. Если она легко отходит — фрукт созрел как нужно. Туго придерживающаяся кожура чаще встречается у кисловатых плодов.

Не гонитесь за ярко-оранжевым цветом. Отличные по вкусу мандарины могут быть бледнее, желтоватые или даже с легким зеленым оттенком — особенно это характерно для сортов из Марокко и Абхазии.

Мандарины
Мандарины / Фото из открытых источников

Форма имеет значение

Первым делом оцениваем форму плода. Самые круглые, «правильные» мандарины часто подводят — красуются на прилавке, а внутри кислятина. Более сладкими обычно оказываются те, что слегка приплюснуты сверху и снизу, — похожие на маленькие тыквы. Такая форма обычно говорит о хорошем вкусе.

Обратите внимание и на «пупок» в основании. Если он выпуклый и заметный, вероятность сладости выше. Такой бугорок появляется у плодов, которые формировались как бы «вдвоем», и подобное строение нередко связано с повышенным содержанием сахара.

Мандарины
Мандарины / Фото из открытых источников

Вес, плотность и запах — три главных подсказки

Сладкие мандарины обычно тяжелее, чем кажется на их размер. Если два плода одинаковые по объему, выбирайте более весомый — он будет сочнее. При легком нажатии качественный мандарин упругий, но не каменный и не рыхлый. Это признак оптимальной зрелости. И, конечно же, запах: хороший мандарин пахнет так, что аромат ощущается даже через кожуру. Фрукты без запаха чаще всего оказываются пресными или кислыми.

Мандарины
Мандарины / Фото из открытых источников

Что делать, если мандарины все же кислые

Если купленные плоды оказались не такими сладкими, как хотелось бы, это еще не повод расстраиваться. Да, после сбора они не дозревают, но в кулинарии отлично работают. Из кислых мандаринов получаются замечательные варенья, джемы и соусы к мясу — при нагреве с сахаром кислинка превращается в интересный вкусный акцент.

Можно и чуть смягчить вкус свежих плодов: разложите их в теплом помещении на пару дней. За это время часть влаги уйдет, мякоть станет нежнее, а сахар — более ощутимым.

Подписывайтесь на Новости Караганды в Telegram и Facebook.

Вам понравиться