3 декабря — Национальный день яблочного пирога: история праздника и рецепт, который получается всегда

Если где-то и существует десерт, способный объединить поколения, вызвать ностальгию по детству и подарить настоящее гастрономическое удовольствие, — это яблочный пирог.

И да, у него есть собственный праздник: сегодня, 3 декабря, весь мир отмечает Национальный день яблочного пирога.

История праздника

История этого скромного кулинарного героя длиннее, чем у многих аристократических династий. Первый напечатанный рецепт датируется 1381 годом — Англия, Средневековье, когда у людей было две радости: не заболеть чумой и съесть что-то вкусное.

В старинную версию пирога входили яблоки, груши, изюм, инжир и душистые специи. Интересно, что пирог существовал задолго до того, как европейские переселенцы оказались в землях, которые позже станут США. Тем не менее, именно Америка превратила его в символ домашнего тепла и патриотизма.

Яблочный пирог
Яблочный пирог / Фото из открытых источников

Как пирог стал суперзвездой в США

Тедди Рузвельт, путешествуя по Африке, пришел в восторг, когда местные повара преподнесли ему яблочный пирог «по-домашнему». Во время Второй мировой войны американские моряки шутили, что они сражаются «за маму и яблочный пирог». Это смешно, но честно: ничто так не мотивирует, как мысль о горячем пироге, который ждет дома. А в 1970-х рекламщики использовали образ пирога на полную катушку — слоган «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet» стал гимном американского образа жизни.

Как приготовить яблочный пирог, который удается всегда

Простой, ароматный, домашний яблочный пирог под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Без лишней суеты и с большим шансом, что соседи позвонят в дверь, «просто чтобы узнать, чем так пахнет».

Яблочный пирог
Яблочный пирог / Фото из открытых источников

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 5–6 крупных яблок (лучше кисло-сладкие сорта)
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

Тесто.

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите руками в крошку.
  3. Вмешайте яйцо.
  4. Быстро соберите тесто в ком, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Начинка.

  1. Очистите яблоки, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Посыпьте сахаром, корицей, добавьте лимонный сок и крахмал.
  3. Перемешайте и оставьте на 10 минут пустить сок.

Формирование.

  1. Достаньте тесто, раскатайте и выложите в форму.
  2. Сделайте бортики.
  3. Насыпьте внутрь яблоки.
  4. Сверху разложите кусочки масла.
  5. Выпечка. Выпекайте при 180°C около 45–55 минут, пока пирог не станет золотистым, а яблоки — мягкими и сочными.

Дайте пирогу чуть остыть перед подачей.

Яблочный пирог
Яблочный пирог / Фото из открытых источников

Сегодня можно спокойно забыть о подсчете калорий и просто насладиться ароматным кусочком истории. Пирог все-таки пережил Средневековье, мировые войны, маркетологов и ЗОЖ — он заслужил, чтобы его съели.

Подписывайтесь на Новости Караганды в Telegram и Facebook.

Вам понравиться