Недорогие продукты для мозга и нервной системы: неврологи рассказали, что нужно обязательно есть хотя бы раз в день

Конечно, здоровье мозга во многом зависит от образа жизни и генетики. Но и правильно подобранное питание оказывает значительное влияние на когнитивные функции.

Неврологи утверждают: определённые продукты помогают замедлить старение нервной системы, пишет Караганда24. Врачи поделились списком доступных продуктов, которые стоит употреблять каждый день, чтобы поддерживать здоровье мозга.

Диета MIND: в чём её особенность

Диета MIND уникальна тем, что сочетает в себе элементы DASH-диеты и средиземноморской. Она направлена на профилактику большинства нейродегенеративных заболеваний. Её авторы сделали акцент на продуктах, стимулирующих работу мозга. Иногда её называют «диетой для ума».

Нейрохирург Бетси Гранч в интервью для Yahoo.com рассказала, что большинство фруктов богаты антиоксидантами, а значит — способны снижать окислительный стресс в нервных клетках. Это, в свою очередь, улучшает когнитивные способности. Профессор Медицинского колледжа Нью-Йорка Милл Этьен добавил, что фрукты не только защищают мозг от возрастных изменений, но и быстро улучшают самочувствие. К тому же, они служат источником энергии для нейронов, участвуют в выработке гормона настроения — серотонина.

Фрукты, которые особенно полезны для мозга

Прежде всего, фрукты помогают бороться с окислительным стрессом, который разрушает нервные клетки. Однако некоторые из них неврологи выделяют как наиболее ценные:

  • Темные ягоды — черника, синий виноград, ежевика. Они богаты антоцианами — мощными природными антиоксидантами, защищающими клетки мозга от повреждений свободными радикалами и обладающими противовоспалительным эффектом. Это особенно важно для профилактики таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Бананы — источник триптофана, из которого синтезируется серотонин. Кроме того, они содержат много калия, необходимого для поддержания нормального артериального давления. По словам доктора Этьена, съедать хотя бы один банан в день — отличная привычка, снижающая риск инсульта.
  • Авокадо — содержит полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для построения мембран нервных клеток. Также эти жиры защищают астроциты — клетки, обеспечивающие поддержку и питание нейронов.
  • Киви — в нём есть витамин К, улучшающий кровообращение в мозге, и витамин С — один из самых мощных природных антиоксидантов.

Что предполагает диета MIND

Согласно диете MIND, основным источником энергии для мозга являются углеводы. Однако основное внимание уделяется продуктам, содержащим омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, антиоксиданты и важные минералы. При этом врачи советуют ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров и сильно переработанных продуктов.

Обязательно включайте в рацион:

  • Зелёные листовые овощи (шпинат, капуста кейл и др.) — не менее 6 раз в неделю;
  • Ягоды (малина, черника, клубника) — минимум 2 раза в неделю;
  • Орехи — до 5 раз в неделю;
  • Жирная рыба — не реже одного раза в неделю.

Что следует ограничить:

  • Красное мясо — не более 4 порций в неделю;
  • Фастфуд и сладости — употреблять как можно реже.

Исследования, проведённые в Rush University и Гарвардской школе общественного здравоохранения, показали: у людей, соблюдающих диету MIND, риск развития болезни Альцгеймера снижается более чем наполовину по сравнению с теми, кто не придерживается этих рекомендаций.

Подписывайтесь на Новости Караганды в Telegram и Facebook.

Вам понравиться