Микроволновая печь давно стала для нас незаменимым помощником — в ней удобно и быстро разогревать еду. Однако стоит знать, что некоторые продукты после воздействия микроволн могут стать не только непригодными к употреблению, но и опасными для здоровья.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке? Рассказывает Караганда24.
Листовая зелень
Шпинат, мангольд, ботва свёклы и сельдерей при повторном нагревании могут представлять угрозу для здоровья. Всё дело в нитратах, которые содержатся в зелени. Под воздействием микроволн они превращаются в нитриты, а затем — в вредные канцерогенные соединения. Чтобы избежать риска, такие блюда лучше съедать сразу или разогревать традиционным способом — на плите.
Сырые яйца
Готовить яйца в микроволновке крайне не рекомендуется. Внутри скорлупы накапливается пар, который под давлением высокой температуры может взорваться — и яйцо, и ваша нервная система пострадают. Кроме того, микроволновка часто разогревает продукты неравномерно, из-за чего могут сохраниться опасные бактерии, например, сальмонелла. Так что лучше варите или жарьте яйца по старинке — надёжно и безопасно.
Жареная пища
Эксперты по пищевой безопасности не советуют разогревать жареную еду в микроволновке. Уже при первом жарении растительное масло образует трансжиры, а повторный нагрев лишь усиливает их вредное воздействие. Постоянное потребление таких продуктов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, спровоцировать воспалительные процессы и даже повысить риск развития онкологических заболеваний.
На что ещё важно обратить внимание при использовании микроволновой печи
- Пластиковая упаковка. Используйте только посуду, предназначенную для микроволновок. Обычный пластик при нагревании может выделять вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье — особенно если речь идёт о дешёвых пищевых контейнерах из супермаркетов.
- Овощи и фрукты с плотной кожурой. Такие как помидоры, виноград или картофель могут буквально взорваться в микроволновке из-за скопления пара внутри. Последствия — от испорченного ужина до декоративной росписи стенок вашей печи.
- Детские молочные смеси. Микроволновка нагревает смесь неравномерно — снаружи может быть тёплая, а внутри — обжигающе горячая. Это опасно для ребёнка, особенно в первые месяцы жизни. Лучше использовать водяную баню, чтобы прогреть еду равномерно и без риска.
Микроволновка — это не магия, а инструмент. И как любой инструмент, требует осознанного подхода. Зелень — на плиту, яйца — в кастрюлю, пластик — в мусорку (если он не пригоден для микроволн), а вы — в осознанность и заботу о себе.