Что нужно добавлять в кофе, чтобы не стареть — новый тренд здорового питания

Зачем добавлять в кофе коллаген?

В мире здорового питания появился новый тренд — добавление коллагена в утренний кофе. В отличие от предыдущих мимолетных увлечений вроде кофе с куркумой или свекольным порошком, этот вариант, по мнению экспертов, действительно полезен для организма. И Караганда24 объясняет, почему.

Нутрициолог и натуропат Джессика Шанд рассказала, что коллаген — это ключевой строительный белок для всех тканей тела, он действует как своего рода «клей», соединяющий кожу, мышцы, кости, ногти, волосы и даже стенки кишечника. Она часто рекомендует коллаген своим клиенткам, особенно в период перименопаузы и менопаузы, когда уровень эстрогена естественным образом снижается, ведь коллаген может поддерживать здоровье кожи, а также облегчать боли в суставах и мышцах.

Многие беспокоятся, изменит ли коллаген вкус кофе

Джессика Шанд уверяет, что у коллагена нет ярко выраженного вкуса. Единственный нюанс — это текстура. В зависимости от количества добавленного порошка напиток нужно тщательно размешивать в течение одной-двух минут, чтобы избежать комочков.

Коллаген
Коллаген / Фото — Фрипик

Можно ли считать коллаген полноценным источником белка?

Хотя коллаген и является белком, нутрициолог не советует рассматривать его как замену традиционным белковым продуктам, таким как мясо или рыба. Эти продукты прежде всего являются источниками полноценного белка, тогда как коллаген — это концентрированный источник особого типа белка, содержащегося в соединительных тканях. Поэтому, если вы внимательно следите за потреблением белка, коллаген стоит рассматривать как дополнительный источник — полезный для кожи, суставов и мышц, но не как основу рациона, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного синтеза мышечной ткани.

Как выбрать качественный коллаген

Джессика Шанд советует обращать внимание на несколько важных моментов.

Коллаген
Коллаген / Фото из открытых источников

Если вы выбираете морской коллаген, ищите пометку «чистый гидролизованный коллаген», что свидетельствует о его ответственном происхождении.

Если вы выбираете самый распространённый — говяжий коллаген, лучше отдать предпочтение варианту «на травяном откорме», чтобы избежать гормонов, антибиотиков и других нежелательных добавок. Веганский коллаген — неплохой вариант для тех, кто придерживается растительной диеты, но он не столь богат питательными веществами, как животные виды. Обычно веганский коллаген содержит растительные ингредиенты, например, витамин С, которые стимулируют собственную выработку коллагена в организме.

Подписывайтесь на Новости Караганды в Telegram и Facebook.

Вам понравиться