Некоторая «нездоровая» пища на самом деле полезна для здоровья.
Нам часто советуют избегать таких продуктов, как белый хлеб, соленые закуски и шоколад. Но, хотя чрезмерное употребление этих продуктов связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, при умеренном употреблении они могут стать частью сбалансированного питания. На самом деле, некоторые из этих якобы «вредных» продуктов иногда оказываются удивительно полезными для здоровья.
Картофель фри
Домашний картофель фри, приготовленный только из картофеля и масла, не более «обработан», чем жареный картофель или картофельное пюре, приготовленные с нуля, поэтому вам не нужно чувствовать себя виноватым, наслаждаясь им. Стики фри богаты клетчаткой, калием и витамином С, особенно если запекать их с оливковым маслом, которое добавляет полезные для сердца жиры, и травами, содержащими антиоксиданты.
Подавайте картофель вместе с полезным источником белка, например, запечённой курицей, маринованной в травах, и зелёным салатом для полезного обеда.

Попкорн
Ищете сытный перекус? Этот хрустящий любимый многими продукт может стать вашим выбором.
«Попкорн — более полезный вариант перекуса, поскольку это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, которая способствует пищеварению и помогает чувствовать сытость», — говорит сертифицированный диетолог Джен Уолпол. «Он полностью веганский и не содержит глютена, что делает его подходящим выбором для тех, у кого есть диетические ограничения или предпочтения».
Попкорн также богат полезными питательными веществами, включая магний, калий и цинк. Выбирайте небольшие индивидуальные пакетики, чтобы легче контролировать порции, или приготовьте их самостоятельно.

Чипсы
Возможно, самое удивительное, что пакетик чипсов весом 25 г содержит почти столько же калия, сколько средний банан, и на 40% больше витамина С, чем небольшая гроздь красного винограда. В наши дни большинство чипсов также жарят на подсолнечном или рапсовом масле, которые богаты ненасыщенными жирами и не повышают уровень холестерина в крови. Пакетик чипсов размером с перекус также является хорошим источником углеводов.
Однако учитывайте содержание соли и размер порции, и по возможности выбирайте запечённые, а не жареные чипсы. Кроме того, вы можете приготовить чипсы самостоятельно в духовке или аэрофритюрнице, что позволит вам контролировать содержание жира и ингредиенты.
Ореховая паста
Хотя ореховые пасты могут быть жирнее других сэндвич-пастов, они также очень полезны для здоровья. «Ореховые пасты богаты питательными веществами, содержат полезные жиры, белок, клетчатку и необходимые витамины, такие как витамин Е и магний», — говорит Уолпол. Существует множество вкусных вариантов, от сливочной макадамии, известной своими полезными свойствами для кишечника и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, до классической арахисовой пасты.
«Миндальная паста содержит больше витамина Е и кальция, чем арахисовая, а арахисовая паста содержит больше белка, поэтому сочетание различных ореховых паст может принести вам более широкий спектр пользы для здоровья», — отмечает эксперт.
Старайтесь выбирать натуральные ореховые пасты с указанием ингредиентов, в которых не содержится добавок, консервантов, добавленного сахара и подсластителей.

Заправки для салатов
Если вас беспокоит калорийность и жирность покупных заправок для салата, приготовление заправки своими руками — лучшее решение. Домашняя заправка для салата не только улучшит вкус листовой зелени, но и позволит сохранить дополнительные питательные вещества. Уолпол рекомендует использовать в качестве основы оливковое масло первого холодного отжима, богатое полезными для сердца жирами и антиоксидантами.
«Добавление лимонного сока увеличивает содержание витамина С, поддерживая иммунитет, а такие ингредиенты, как тахини или мисо, снабжают организм полезными минералами, полезными жирами и даже полезными для кишечника пробиотиками. Эти заправки также улучшают биодоступность жирорастворимых витаминов, таких как A, B, E и K, содержащихся в овощах», — объясняет диетолог.

Ветчина
Хотя этот популярный наполнитель для сэндвичей может быть переработанным мясом, он также является источником постного белка с содержанием жира менее 5%. Этот свиной продукт часто содержит большое количество нитритов – компонента, который связывают с раком толстой кишки. Но есть способы обойти это ограничение: многие супермаркеты предлагают варианты без нитратов, которые не менее вкусны. Стоит отметить, что «без добавления нитритов» не всегда означает полное отсутствие нитритов, поскольку вместо них часто добавляют экстракт сельдерея с естественным высоким содержанием нитритов.
Ветчина не только хороший источник белка, но и богата селеном — питательным веществом, которое, как известно, борется с инфекциями и способствует репродуктивной функции. Ветчина также содержит большое количество других важных питательных веществ, включая цинк, калий, железо и магний, что позволяет с удовольствием перекусывать, если выбирать более полезные сорта.

Замороженные полуфабрикаты
Замороженные полуфабрикаты могут показаться не самым полезным вариантом, но есть продукты, которые стоит заморозить на случай, если у вас мало времени и желания готовить. Например, палочки из трески — отличный источник йода, минерала, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, контролирующей обмен веществ. Эти аппетитные панированные кусочки богаты ценным белком, а также селеном, который, как известно, укрепляет иммунную систему.
Более того, рыбные палочки также богаты витамином B12, необходимым для здоровья крови и нервных клеток. Так что вам не придётся чувствовать себя виноватым за ленивый ужин в середине недели.
